Ждете много гостей, хотите удивить их прекрасным праздничным столом, а времени осталось немного? Не беда: Вам помогут наши простые, быстрые и вкусные рецепты горячих блюд, которые можно приготовить в духовке. Любое из этих блюд готовится меньше часа и требует минимума усилий. Более того: пока оно печется в духовке, Вы сможете заняться, например, салатами и закусками.

Печеная форель с овощами

Свежую речную форель почистить, выпотрошить, удалить глаза и жабры. Натереть перцем и солью. Некрупный молодой картофель почистить, выложить на антипригарный противень, посолить и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут выложить на тот же противень форель. Печь еще 25-30 минут.

На большом блюде разложить листья салата, сверху выложить испеченные форель и картофель. Блюдо украсить тонко нарезанными лимонными дольками, колечками сладкого перца, маслинами и зеленью. Форель немного сбрызнуть лимонным соком.

Жульен

Мелко нарезать и слегка обжарить в масле: лесные грибы (или шампиньоны), филе куриной грудки и репчатый лук (все продукты обжариваются отдельно). Переложить все в большую широкую емкость, залить сметаной, посолить и размешать. Разложить полученную смесь по кокотницам – так, чтобы осталось место для сыра. Твердый сыр (например, пармезан) крупно натереть и засыпать сверху. Кокотницы поставить на противень и поместить в предварительно разогретую духовку. Готовить до начала подрумянивания сырной корочки.

Куриная грудка с овощами под сыром

Филе куриной грудки разложить на слегка смазанном маслом противне. Посолить, поперчить. Сверху густо смазать майонезом и разложить тонко нарезанные помидоры и колечки репчатого лука. Сыр потереть на терке и засыпать сверху. Выпекать в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Печеный молодой картофель с грибами, луком и сметаной

Мелкий молодой картофель почистить и, не разрезая, выложить на противень. Порезать свежие грибы и лук, добавить к картофелю. Положить небольшой кусочек сливочного масла и поставить запекаться в предварительно разогретую духовку. Один-два раза перемешать в процессе готовки. После 30-минутного запекания достать из духовки, добавить сметану, перемешать и поставить допекаться еще на 15-20 минут. Украсить мелко нарезанной зеленью.

Мясо по-французски

На слегка смазанный маслом противень выложить предварительно нарезанные куски свинины толщиной около 1 см. Посолить, поперчить, сверху покрыть майонезом. Выложить колечки репчатого лука. Сверху засыпать сыром и выпекать в духовке до готовности (около 50 минут).