Фондю – это традиционное швейцарское блюдо (точнее, семейство блюд), приготавливаемое путем обмакивания продуктов (например, кусочков хлеба, печенья или сухофруктов) в расплавленный сыр, шоколад или в бульон. Кусочек нанизывается на специальную вилочку, выдерживается в расплаве некоторое время (от нескольких секунд до нескольких минут), после чего сразу съедается. Различают сырное, шоколадное и китайское фондю, а также множество других его разновидностей.

В сырном фондю используется расплавленная смесь из сыра и вина, в которую обмакивают кусочки хлеба, оливки или другие ингредиенты. В шоколадном используется расплавленный шоколад со сливками и коньяком, а обмакивают туда обычно кусочки сухофруктов. В китайском же – подобным образом кусочки мяса варят в горячем бульоне или масле.

Конечно, фондю можно приготовить дома и без специального прибора – фондюшницы, но с ней процесс будет куда приятнее и веселее, особенно если за праздничным столом собралась большая компания друзей. Ведь приготовление и поедание фондю приносит не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие, а также способствует общению.

Фритюрницу-фондю можно использовать как обычную фритюрницу для приготовления картофеля фри и других продуктов, так и в качестве набора для китайского фондю. В комплекте идет шесть вилочек для фондю с цветной маркировкой, а защитное кольцо делает процесс приготовления и поедания фондю приятным и безопасным.

А для сырного или шоколадного фондю мы можем порекомендовать следующий недорогой набор:

В комплект, помимо самой фондюшницы, входит хромированная подставка, а также четыре специальные вилочки.