Советы по выбору кухонного ножа

Если еще совсем недавно большинство поваров обходились единственным ножом, то сегодня на рынке представлено огромное количество кухонных ножей буквально на все случаи жизни. Как же выбрать среди них такой, который будет хорошо резать, легко точиться, долго прослужит и будет, к тому же, безопасен? Дадим несколько советов.

Материал

Независимо от того, покупаете Вы универсальный кухонных нож, нож для нарезки хлеба, разделки рыбы или мяса, очистки фруктов или овощей, основное его предназначение – хорошо резать. В настоящее время лезвия кухонных ножей делают из нержавеющей либо углеродистой стали, а также из керамики.

Нержавеющая сталь не боится воды, легко точится и практически не реагирует с продуктами. Вы можете резать таким ножом любые продукты, не опасаясь появления металлического привкуса или окисления лезвия самого ножа. Но такая сталь достаточно мягкая: нож из «нержавейки» придется регулярно подтачивать.

Углеродистая сталь дольше не тупится, а нож из нее можно наточить буквально до состояния бритвы. Порезать самые твердые сорта колбасы или сыра тончайшими полупрозрачными ломтиками, сделать другую красивую нарезку – с этими задачами нож из углеродистой стали справится прекрасно. Однако такой нож боится коррозии: его необходимо тщательно протирать сразу после мытья. Кроме того, таким ножом не следует резать кислые фрукты (например, лимоны): лезвие может быстро заржаветь.

Керамические ножи очень долго не тупятся: их лезвия тверже практически любой стали. Однако обращаться с таким ножом нужно бережно: керамическое лезвие хоть и твердое, но довольно хрупкое. Кроме того, высока и стоимость таких ножей, а их заточка – не столь простое занятие.

Долговечность

Стоит обратить внимание на рукоятку ножа. Она обычно делается либо из пластмассы, либо из дерева твердых пород. Деревянная рукоятка удобнее лежит в руке и лучше смотрится, однако она должна быть изготовлена из плотной, однородной, хорошо просушенной древесины (бук, дуб, гевея) и покрыта несколькими слоями лака: иначе возможно растрескивание.

Посмотрите на способ крепления лезвия к ручке. Нож, в котором лезвие вставлено в рукоятку всего лишь на пару сантиметров и закреплено на клею, покупать не стоит: скорее всего, такая рукоятка быстро отвалится. В хороших ножах задняя часть лезвия заглублена в рукоятку на большую часть ее длины и закреплена с помощью нескольких заклепок. Такой нож прослужит Вам долго.

Удобство и безопасность

Рукоятка ножа должна не только иметь удобную форму и хорошо лежать в руке, но и быть качественно обработана: никаких заусенцев, шероховатостей и выступающих заклепок! Хорошо, если металлическая часть ножа имеет выступ в начале лезвия, предохраняющий руку от соскальзывания на режущую кромку.