Приготовление блюд на гриле, на открытом огне или углях – наверное, одно из древнейших кулинарных изобретений человечества. Это один из самых «щадящих» способов обработки продуктов: в мясе, птице, рыбе и овощах, приготовленных таким образом, сохраняется большая часть полезных для здоровья веществ, а лишний жир и прочие вредные вещества, наоборот, удаляются. Кроме того пища, приготовленная на гриле, необычайно вкусна!

Конечно, если есть мангал, дрова и возможность готовить на природе, то грех этой возможностью не воспользоваться, приготовив шашлык из мяса или овощей на шампурах или колбаски на специальной решетке «с дымком». Но как быть жителям современных городов?

Сегодня производители предлагают огромное количество приборов и приспособлений для приготовления блюд гриль в обычной городской квартире.

Сковорода-гриль – самый простой и недорогой вариант. От обычной сковороды она отличается формой, массивностью и специальным «рубчатым» дном. Благодаря этим рубчикам мясо, рыба и другие продукты приобретают аппетитный вид, как будто их испекли на решетке настоящего гриля. Кроме того, избыток масла и жира стекает в желобки и не остается на продуктах, что делает пищу более полезной.

Электрические грили представляют собой массивную решетку с нагревательным элементом внутри. Продукты, зажатые между такими секциями, равномерно пропекаются сразу с двух сторон, а антипригарное покрытие позволяет обойтись без масла или жира – как на настоящем гриле.

Самый «продвинутый» (но и дорогой) вариант – аэрогриль. В таком приборе горячий воздух циркулирует, как в настоящей печи. Имеется, как правило, большое количество режимов приготовления пищи. Продукты – будь то мясо, курица или овощи – равномерно покрываются аппетитной хрустящей корочкой, а лишний жир из них вытапливается, что уменьшает количество холестерина и снижает калорийность пищи, делая ее более полезной.

Полезные советы

Пища, приготовленная на гриле, будет вкуснее и нежнее, если продукты предварительно замариновать. Существует огромное количество разнообразных маринадов, наиболее распространенные варианты – это уксус, лимонный сок, а также белое и красное сухое вино.

Чтобы приготовленные на электрическом гриле продукты имели приятный аромат «с дымком», как будто они зажарены на открытом огне, можно воспользоваться специальными ароматизаторами типа «жидкого дыма». Предпочтение следует отдавать натуральным ароматизаторам, которые получаются путем переработки продуктов тления лиственных пород древесины с последующей многоступенчатой очисткой. Они безвредны для здоровья и придадут пище натуральный аромат дыма.

Если запекается мясо, содержащее минимум жира – например, говяжья вырезка или куриная грудка – то перед приготовлением можно слегка смазать продукты маслом для образования аппетитной корочки. Если же мясо само по себе достаточно жирное (например, свинина), то эта процедура не требуется.

Естественный аромат запеченного мяса или рыбы можно разнообразить, натерев их смесью специй. Это могут быть различные перцы, молотая паприка, сушеный базилик или карри. По возможности не пользуйтесь готовыми смесями приправ, а составляйте смесь сами из натуральных компонентов: имеющиеся в продаже готовые приправы часто включают в состав различные усилители вкуса и другие малополезные вещества, делающие, к тому же, вкус пищи неестественным. Лучший вариант - засыпать заранее подобранные специи в мельницу для специй и молоть их перед приготовлением - тогда приправы будут всегда свежими.

Очень вкусен приготовленный на гриле овощной шашлык. Для его приготовления используйте помидоры, баклажаны, репчатый лук, кабачки и картофель. Такой шашлык хорош и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир.

Приятного аппетита!